Baixo Sul da Bahia: Território, Educação e Identidades

Escravidão em Valença

Em lugares onde a escravidão vigorou, ocorreu uma série de tensões sociais, embates e disputas, desencadeando conflitos, laços sociais e, ao mesmo tempo, criando novos significados e expectativas de sobrevivência para escravos e libertos. Em Valença, Bahia, não poderia ser diferente.

 

A cidade serviu como retaguarda agrícola, por isso a maioria dos escravizados eram lavradores no cultivo de alimentos (cacau, café, coco, mandioca, entre outros) ou em serviços domésticos. Porém, os principais itens da alimentação dos trabalhadores eram a carne, a farinha e a rapadura.

 

Na escravidão valenciana, as senzalas não seguiram um padrão único. Algumas eram pequenas casas de taipa, cobertas de telha ou de palha também conhecida como ‘rancho’ e abrigavam tanto solteiros, como os que tinham famílias.

 

Habitação dos cativos ou ranchos (Fonte: BIBLIOTECA nacional (Brasil). Iconografia baiana do século XIX na Biblioteca Nacional. Edições, 2005, apud NEVES, Escravidão, Pecuária e Policultura, p.84)

Entre os escravocratas da região, predominavam pequenos e médios proprietários, em sua maioria, homens pobres que viviam da lavoura e utilizavam o trabalho escravo, de libertos e livres em suas plantações. Essa diversificação da mão de obra empregada, assim como a falta de um feitor para fiscalizar o trabalho cativo, acabou por deixar mais próximos senhores, escravizados e os demais indivíduos da sociedade.

 

No período em que se contextualiza a derrocada do sistema escravista, muitas vezes foi necessário aos senhores a realização de negociações e acordos com seus escravizados para que o próprio sistema se sustentasse. Esses acordos estavam dentro de uma política em que os senhores valencianos buscavam manter o domínio das pessoas escravizadas concedendo-lhes benefícios, em ações vistas como “paternais”. Para eles, essas articulações objetivavam dominar os cativos de forma silenciosa, disfarçada, pois os “benefícios” (ou o medo de perdê-los) se tornavam fortes elos de ligação entre senhor e escravo. Tal temor influenciava as atitudes dos cativos na hora de cometer revoltas, rebeliões e ações mais violentas contra os “proprietários”.

 

Alguns daqueles acordos/concessões ocorriam principalmente para que os sujeitos permanecessem nas lavouras e aumentassem a sua produtividade e a margem de lucro.

 

Entretanto, é possível interpretar que os usos dessas negociações foram fundamentais para que os escravizados conquistassem espaços de mobilidade e autonomia decisivos para sua sobrevivência e relativa ascensão econômica e social.

 

A História de Valença, na Bahia, e os estudos sobre a temática da escravidão trazem os indígenas, africanos e seus descendentes enquanto protagonistas de suas histórias.

 

Porém, notamos que embora a cidade possua um amplo leque de fontes, existe ainda uma carência de estudos históricos, sobre ela, durante o século XIX e mais ainda sobre a escravização de afro-ameríndios no lugar.

 

Por: Claudiana dos Santos Cardoso, historiadora e especialista em História da África, da Cultura Africana e Afro-Brasileira (UFRB), mestra em História (UNEB) e professora substituta do Instituto Federal do Mato Grosso (IFMT).

 

Quer saber mais?

 

Indígenas e Africanos no Baixo Sul: Revoltas, Escravidão e Liberdades

 

Histórias de mulheres negras para sala de aula – Jesuina e Dorothea Nagô da Vila de Valença em 1861

 

CARDOSO, Claudiana dos Santos. Experiências do cativeiro: escravidão, conflitos e negociações em Valença – Ba (1850-1888). Santo Antônio de Jesus, 2017. Dissertação apresentada ao curso de Pós-graduação em História da Universidade Estadual da Bahia-UNEB – CAMPUS-V.

 

______________. Escravidão Nas Terras Do Una: Histórias de escravos e libertos nas zonas rurais de Valença-Ba (1850-1888)”. IN: Tramas negras: história, antropologia e educação para as relações raciais. Cruz das Almas-Ba. Ed 1. EDUFRB. 2016.

 

_______________. Entre a escravidão e a liberdade: A história de Cândido, um escravo, filho ilegítimo e “quase livre”. In: Nas Margens do Tempo: Histórias em (Re)construção. Organizadores: Leonardo Leite, Lucas Café, Thiago Alberto Alvaes, Uelton Rocha. 1.ed. São Paulo. Editora: Hucitec, 2021.

 

OLIVEIRA, Edgard Otacílio da Silva. Valença: Dos primórdios á contemporaneidade. Salvador: Secretaria da Cultura e Turismo, 2006.

 

SANTOS, Silvana Andrade. Moenda, Alguidar de Ferro e Demais Acessórios de Fazer Farinha. A produção de Farinha de Mandioca na Industrial Cidade de Valença (1850-1888). Monografia Defendida na Universidade do Estado da Bahia. Santo Antônio de Jesus, 2013.